وقع رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، مع رئيس الوزراء الايطالي، ماريو دراغي، الخميس بروما، عديد اتفاقيات التعاون الهامة بين الجزائر وإيطاليا في مختلف مجالات.
يأتي ذلك في إطار زيارة الدولة التي يجريها الرئيس الجزائري إلى إيطاليا من 25 إلى 27 ماي الجاري.
وأفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية أن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ترأس مع رئيس الوزراء الايطالي، ماريو دراغي، حفل توقيع عدد هام من الاتفاقيات الثنائية.
وتخص الاتفاقيات قطاعات اقتصادية ذات الأولوية التي تسهم في تجسيد التزامات رئيس الجمهورية ومخطط عمل الحكومة، حسب المصدر.
وشملت الاتفاقيات بمذكرة تفاهم تخص تطوير التعاون الثنائي الجزائري-الإيطالي في ميدان المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعات الصغيرة والمتوسطة، وكذا بيان مشترك لمكافحة الفساد وتمويل الإرهاب.
وذكرت الوزارة أن اليبان يعكس إرادة رئيس الجمهورية “في الوفاء بالتزاماته في إطار مكافحة التحويل غير المشروع للأصول وكذا استعادة الممتلكات المحولة إلى الخارج بطرق غير شرعية”.
ووقع تبون مع المسؤول الإيطالي مذكرة تفاهم للتعاون في مجال السياحة وكذا بروتوكول اتفاق في مجال الثقافة.
وجرى التوقيع أيضا بالأحرف الأولى على مذكرة تفاهم بين مجمع سوناطراك ومؤسسة ايني الإيطالية في ميدان الاستكشاف.
من جهته، وقع وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، مع نظيره الإيطالي، إعلان تفاهم أكدت من خلاله الحكومتان، الإرادة المشتركة في تعزيز الشراكة الاستراتيجية القائمة بين البلدين وتعزيز العلاقات الجزائرية الايطالية في القطاعات ذات الأولوية.
واتفق الطرفان على التعاون في مجالات الأمن والصناعة والمنشآت والانتقال الطاقوي والطاقات الجديدة والمتجددة سيما الكهرباء والهيدروجين وترقية الاستثمارات والمؤسسات والصناعات الصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الناشئة.
وشمل الاتفاق مجالات الموارد المائية والأمن المائي والصيد البحري وتربية المائيات والصناعة المنجمية سيما فرع الرخام إلى جانب التعاون التقني والبحث العلمي والصناعة السينمائية.
وأشارت الوزارة إلى أن الاتفاقات في الميادين المذكورة سيتم ترسيمها بمناسبة احتضان الجزائر للقمة الحكومية المشتركة الجزائرية-الإيطالية المقررة يومي 18 و19 جويلية.


