تواصل الإعلامية الجزائرية الشهيرة، نجمة قناة الجزيرة القطرية، خديجة بن قنة، الترويج للتراث الجزائري بنشر صور لها بلباس تقليدي جزائري.
ونشرت بن قنة صورا تجمعها بمواطنتها الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي، باللباس الجزائري العاصمي المعروف بالكاراكو والجبة القبائلية.
وأرفقت بن قنة صورها بتعليق قالت فيه: “بالكاراكو والجبة القبائلية بين أحضان التراث الجزائري.”
Voir cette publication sur Instagram
وقبل أيام، نشرت خديجة بن قنّة عبر حساباتها بمواقع التواصل الاجتماعي صورا ومقطع فيديو مع أساتذة وطالبات معهد الدوحة للدراسات العليا وهي مرتدية لباس “الحايك” الجزائري.
وكتبت مذيعة قناة الجزيرة في تعليق مرفق: “الحايك والعجار لبسته أمي وجدتي وجدة أمي ومجاهدات الجزائر خلال ثورة التحرير”.
وأضافت: “اليوم العالمي للمرأة كان مناسبة للتعريف بالحايك في معهد الدوحة للدراسات العليا بين الطالبات والأساتذة”.
متداول.. الإعلامية خديجة #بن_قنة تروج لـ “#الحايك” الجزائري pic.twitter.com/8EGjss9KD4
— أوراس | Awras (@AwrasMedia) March 9, 2023
ويأتي حرص الإعلامية الجزائرية على التعريف بالتراث والزي التقليدي الجزائري الأصيل في ظل محاولة بعض الدول الاستيلاء على التراث الثقافي الجزائري.
ومست حملة الاستيلاء على التراث الجزائري الكسكس الذي يعد موروثا جماعيا من نوميديا القديمة وموسيقى الراي التي نشأت غربي الجزائر والحايك الذي ارتبط بمقاومة بطلات الجزائر إبان ثورة التحرير والكراكو العاصمي الذي يميز المرأة الجزائرية وتعود جذوره إلى القرن الخامس عشر.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين