تسلمت لاعبىة الجودو الجزائرية سليمة سواكري، أمس الخميس، وسام الشمس المشرقة بالأشعة الذهبية مع زهيرات، من قبل الحكومة اليابانية بإسم إمبراطور اليابان ناروهيتو.
وأكدت سواكري في صفحتها الرسمية على موقع فيسبوك، على حرصها الدائم في دعم رياضة الجودو، ونشرها للقيم والمثل العليا للرياضة.
وشددت على رغبتها في توظيف خبرتها الرياضية التي تقارب الـ 40 سنة، بهدف المضي قدما والرقي برياضة الجودو.
وتوجت سواكري، بالوسام الرفيع الشمس المشرقة نظير مساهمتها في الترويج لرياضة الجودو بالجزائر، وتثمين التعاون بين الجزائر واليابان.
يُذكر أن وسام الشمس المشرقة هو أعلى وسام في اليابان، وقلدت سواكري به في سفارة اليابان في الجزائر.
#مراسم #تقلّد وسام الشمس المشرقة بالأشعة الذهبية مع زهيرات،أمسية اليوم الخميس 27 أفريل 2023، بمقر السفارة اليابانية،
الوسام تسلّمته من قبل الحكومة اليابانية بإسم إمبراطور اليابان التفاصيل 👇👇https://t.co/H3IDg3exO7 pic.twitter.com/hzdwuyDT3Q— سليمة سواكري- Salima Souakri (@S_E_C_S_E) April 27, 2023
للإشارة فإن وسام الشمس المشرقة، هو وسام ياباني أنشأه الإمبراطور ميجي سنة 1875 ليكون بذلك أول وسام وطني، تمنحه الحكومة اليابانية بموجب مرسوم من مجلس الدولة الياباني، وتمثل شارته أشعة تنبعث من الشمس المشرقة التي ترمز إلى اليابان.
وتوجت سواكي بطلة للجزائر 15 مرة، بالإضافة إلى حصولها على لقب بطل العرب في الجزائر عام 1993 في وزن أقل من 52 كلغ، في حين انتخب أفضل لاعب جودو أفريقي من قبل الاتحاد الأفريقي للجودو سنة 2002.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين