أطلقت الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية “ناسدا” ثلاث صيغ تمويلية جديدة، موجهة خصيصًا لأصحاب المشاريع الراغبين في إنشاء أو توسيع مؤسساتهم المصغرة.
وحسب بيان للوكالة، تصل قيمة هذه الصيغ التمويلية إلى 10 ملايين دينار جزائري، موزعة على التمويل الثلاثي والتمويل الثنائي والتمويل الذاتي.
التمويل الثنائي
يُعد التمويل الثنائي من أكثر الصيغ تبسيطًا ومرونة، حيث يتم تقاسم تكلفة المشروع بين صاحب المبادرة ووكالة “ناسدا” بنسبة 50% لكل طرف، دون اللجوء إلى المؤسسات البنكية.
وتمثل هذه الصيغة خيارًا جذابًا للمستثمرين الشباب الذين يبحثون عن تمويل بدون فوائد، مع ضمان سلاسة الإجراءات المالية.
وتُخصص هذه الصيغة للمشاريع التي لا تتجاوز قيمتها 10 ملايين دينار، مما يسهم في تسريع وتيرة إنشاء المؤسسات المصغرة.
التمويل الثلاثي
أما التمويل الثلاثي، فيقوم على شراكة ثلاثية الأطراف تشمل صاحب المشروع، وكالة “ناسدا”، والبنك.
ويساهم صاحب المشروع بنسبة تتراوح بين 5% و15% حسب وضعيته الاجتماعية والمنطقة الجغرافية التي ينتمي إليها، في حين تموّل الوكالة ما بين 15% و25%، ويغطي البنك الحصة الكبرى بنسبة تصل إلى 70%.
ويستفيد البطالون والطلبة من امتيازات خاصة، حيث لا تتعدى مساهمتهم الذاتية 5%، مقابل 25% من الوكالة، مما يسهل عليهم الولوج إلى عالم ريادة الأعمال.
وأما بالنسبة لغير البطالين، فتتراوح المساهمة الذاتية بين 10% و15%، ومساهمة “ناسدا” بين 15% و20%، حسب الموقع الجغرافي (الجنوب أو الهضاب العليا أو باقي المناطق).
التمويل الذاتي
التمويل الذاتي هو الصيغة الثالثة، ويتيح لصاحب المشروع تمويل استثماره بالكامل من موارده الخاصة، سواء نقدًا أو عينًا، دون اللجوء إلى أي مساهمة خارجية.
وعلى الرغم من اعتماد المشروع كليًا على الموارد الذاتية، فإن “ناسدا” تظل شريكة فعالة من خلال تقديم جملة من الامتيازات، تشمل الإعفاءات الجبائية والمرافقة والتكوين.
ويجدر الإشارة إلى أن الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية “ناسدا”، قد أعلنت في شهر أفريل 2025، بالتعاون مع شركة المياه والتطهير للجزائر “سيال”، تنصيب لجنة مشتركة تُعنى بمتابعة وتنفيذ بنود دعم المؤسسات المصغّرة ضمن برامج المناولة.
وحسب بيان الوكالة، تهدف اللجنة إلى تمكين المؤسسات المصغرة الممولة من طرف “ناسدا” من الانخراط الفعّال في برامج المناولة، مع ضمان توفير التكوين التقني اللازم لحاملي المشاريع، بما يتماشى مع احتياجات السوق ومتطلبات الشركات الكبرى.
وتعد الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية هيئة حكومية ذات طابع خاص، موضوعة تحت وصاية وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المُصغّرة.
تتكفل الوكالة بتسيير جهاز ذو مقاربة اقتصادية، يهدف إلى مرافقة حاملي المشاريع لإنشاء وتوسيع مؤسسات مصغرة في مجال انتاج الخدمات والسلع، قصد خلق الثروة ومناصب عمل.








لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين