تسجل الجزائر حضورا لافتا في واحدة من أكبر المنافسات الهندسية الجامعية على المستوى العالمي، بعدما توجه فريق من طلبة المدرسة الوطنية متعددة التقنيات بالحراش إلى المملكة المتحدة للمشاركة في مسابقة “Formula Student UK 2026″، حاملا معه أول سيارة سباق تم تصميمها وتصنيعها بالكامل بأيادٍ جزائرية.
ويشارك فريق “ENP Racing Team” في المنافسة التي تحتضنها حلبة سيلفرستون البريطانية، إحدى أشهر حلبات سباقات السيارات في العالم، في تجربة تعكس مستوى الكفاءات الجزائرية الشابة وقدرتها على تحويل الأفكار الهندسية إلى مشاريع عملية قابلة للمنافسة دوليا.
وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في لها، أن الفريق سيمثل الجزائر في هذه التظاهرة التي تعد من أبرز المسابقات الجامعية المخصصة لطلبة الهندسة، حيث يتنافس المشاركون على تصميم وتصنيع واختبار سيارات سباق وفق معايير تقنية دقيقة تجمع بين الابتكار والكفاءة والأداء.
وجاءت مشاركة الفريق الجزائري بعد أشهر من العمل المتواصل، شملت مراحل التصميم الهندسي والتصنيع والتجميع وإجراء الاختبارات التقنية، وصولا إلى إنجاز أول سيارة سباق من هذا النوع يتم تطويرها داخل الجزائر بالكامل على يد طلبة مهندسين.
ولا تقتصر أهمية هذه المشاركة على الجانب التنافسي فحسب، بل تمثل أيضا محطة لإبراز قدرات الجامعات الجزائرية في مجالات الهندسة الميكانيكية والتصميم والابتكار، وإتاحة الفرصة للطلبة للاحتكاك بفرق جامعية من مختلف دول العالم واكتساب خبرات عملية في بيئة تنافسية دولية.
ويطمح أعضاء فريق “ENP Racing Team” إلى تشريف الجزائر ورفع الراية الوطنية في هذا المحفل العالمي، مؤكدين أن المشروع يجسد طموح جيل جديد من المهندسين الجزائريين الساعين إلى إثبات قدرتهم على الإبداع والمنافسة في المجالات التكنولوجية والهندسية المتقدمة.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين