أعلنت وزارة الشباب والرياضة إطلاق القافلة الوطنية لانتقاء المواهب الرياضية الشابة، ابتداء من تاريخ 10 أوت الجاري عبر كامل بلديات الوطن على أن تُختتم يوم 26 أكتوبر القادم.

وحسب بيان الوزارة، فإن العملية تستهدف الفئة العمرية بين 10 و17 سنة للشباب ذكورا وإناثا، المتمدرسين وغير المتمدرسين والمهيكلين وغير المهيكلين في الجمعيات والنوادي الرياضية.

كما سيكون التنافس والانتقاء في مجموعة من الرياضات الفردية والجماعية (كرة القدم وكرة السلة وكرة الطائرة والسباحة والجيدو والمصارعة والملاكمة)، إضافة إلى ألعاب القوى الخاصة بفئة الأطفال منها العدو والرمي والقفز.

وستكون هذه العملية -حسب البيان- تحت إشراف خبراء وتقنيين في كل التخصصات المعنية، مع منح فئة ذوي الهمم الفرصة الكاملة لإبراز مواهبهم.

وستتم عملية الانتقاء محليا في البلديات والدوائر والولايات، ثم جهويا حسب تقسيم جغرافي معد مسبقا، على أن يتم الانتقاء النهائي للمواهب الرياضية الشابة من خلال تجمع وطني يحضره كل الفاعلين والشركاء في الحقل الرياضي.

وأضاف البيان، أنه قد تم تكليف مدراء الشباب والرياضة تحت إشراف مباشر من الولاة للسهر على حسن سير العملية وضمان مشاركة كل المواهب الوطنية الشابة في ربوع الوطن.

واختتم البيان بالتأكيد على سعي وزارة الشباب والرياضة من خلال هذا المشروع إلى إتاحة الفرصة لكل المواهب الرياضية الشابة عبر الوطن واختيار الأفضل منها وتقديمها للاتحاديات الرياضية الوطنية لتعزيز المنتخبات الوطنية والاستثمار فيها والتكفل بها وإعدادها لتمثيل الجزائر في مختلف المنافسات والمواعيد الرياضية.