قدم وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، استراتيجية الجزائر وبرامجها في مجال الطاقة الذرية، خلال مشاركته في أشغال الدورة السادسة والستين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وذكر الوزير بتطبيق أحكام القانون 05-19 –  المؤرخ في 17 جويلية 2019، المتعلق بالأنشطة النووية خاصة إنشاء السلطة الوطنية للأمان والأمن النوويين.

وأكد الوزير بصفة خاصة على تمسك الجزائر بالإطار القانوني الدولي والإقليمي لنزع السلاح وعدم الانتشار، بما في ذلك معاهدة بليندابا ودعم أنشطة اللجنة الأفريقية للطاقة النووية.

كما استعرض وزير الطاقة والمناجم أيضا مشاريع التعاون الجارية بين الجزائر والدول   الإفريقية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، لا سيما في إطار الاتفاق التعاوني الإقليمي الافريقي للبحث والتنمية والتدريب في مجال العلم والتكنولوجيا النوويين.

وعلى هامش المؤتمر، التقى الوزير بالمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، الذي قدم له أولويات الخطة الوطنية لتطوير التطبيقات السلمية للطاقة النووية، معربا عن الرغبة في زيادة الدعم المقدم من الوكالة في تنفيذ هذا البرنامج.

كما أعرب المدير العام عن استعداد الوكالة الكامل لدعم برامج التنمية الوطنية مع التأكيد على الاولوية والاهتمام الخاص اللذين يوليهما للجزائر، حسب ما جاء في بيان لوزارة الطاقة.

والتقى الوزير، على هامش المؤتمر، مع الموظفين الجزائريين لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حيث ذكر الوزير بهذه المناسبة، بتعليمات رئيس الجمهورية المتعلقة بتشجيع مساهمة الكفاءات الوطنية في الخارج في جهود تنمية البلاد.

وعبّر الخبراء الجزائريون عن دعمهم الكامل لهذا النهج مؤكدين عن استعدادهم للتجاوب معه.