أعلنت السفارة الفرنسية بالجزائر ووكالة “كامبوس فرانس”، الإثنين، ارتفاع عدد التأشيرات الممنوحة للطلبة الجزائريين لهذه السنة مقارنة بعام 2024.

وأفاد البيان المشترك أن 8.351 طالبًا جزائريًا حصلوا على تأشيرات للدراسة في فرنسا برسم الدخول الجامعي 2025.

وتمثل هذه النسبة زيادة بأكثر من ألف تأشيرة مقارنة بعام 2024، الذي سجل انخفاضًا بنسبة 23% في هذا النوع من التأشيرات.

وذكر البيان أن 87% من الطلبة الذين أودعوا ملفاتهم عبر منصة “إجراءات الدراسات في فرنسا” حصلوا على رد إيجابي، مما يعكس تحسن فرصهم في الالتحاق بالجامعات الفرنسية.

ودعت السفارة الفرنسية الطلبة الراغبين في متابعة دراستهم بفرنسا إلى الاستعداد مبكرًا لحملة التسجيلات الجديدة التي تنطلق في 1 أكتوبر 2025.

وذكرت أن فرنسا ستواصل استقبال الطلبة الجزائريين، وذلك رغم استمرار بعض القيود المفروضة منذ قرار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون _ اتخاذ “إجراءات إضافية” بخصوص منح التأشيرات للجزائريين_.

وتمثل الجزائر ثالث أكبر جالية طلابية في فرنسا بعد المغرب والصين، حيث بلغ عدد الطلبة الجزائريين المسجلين خلال الموسم الدراسي 2023-2024 نحو 34.269 طالبًا.