ترأس وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، الأحد، بمقر الوزارة، اجتماعًا تقييمياً خُصص لمراجعة إنجازات سنة 2024 وتحديد خطة العمل للعام 2025، وذلك في سياق تنفيذ البرنامج المعتمد ضمن قانون المالية لسنة 2025.

وخُصص الاجتماع للمديرية العامة للتجهيزات العمومية، حيث قدم المدير العام للتجهيزات العمومية، عبد الكريم بن شادي، عرضًا مفصلًا حول ما تم إنجازه خلال السنة الماضية، وفق بيان للوزارة.

وتضمن العرض تسجيل تقدم ملموس في المشاريع المبرمجة للسنة، كما شهد الدخول المدرسي الماضي تسليم العديد من مشاريع التجهيز العمومي التي ساهمت في تعزيز البنية التحتية للقطاع.

بعد استعراض الأرقام والنتائج، أكد الوزير ضرورة استكمال المشاريع المتبقية من برنامج 2024 في أقرب وقت، على أن يتم الشروع في تنفيذها قبل نهاية الثلاثي الأول من السنة الجديدة.

كما دعا إلى تسديد مستحقات الشركات ومكاتب الدراسات المسؤولة عن المشاريع قبل نهاية الشهر الجاري.

وفيما يخص الولايات التي تأخر فيها الانطلاق، تم تكليف لجان تفتيش بمعاينة الوضع والوقوف على أسباب التأخر، وذلك في عدد من الولايات التي تعرف تحديات على مستوى الإنجاز.

أما بالنسبة لخطة عمل 2025، أشارت الوزارة إلى أن مديرية التجهيزات العمومية ستركز على تنفيذ مشاريع جديدة موزعة على أغلب ولايات الوطن، حيث تم الانتهاء من الإجراءات الإدارية في بعض الولايات، مما يتيح بدء الأشغال قريبًا.

وشدد الوزير على أهمية التعاون مع الولاة لتسريع دراسة الملفات والمصادقة عليها على مستوى اللجان الولائية للصفقات.

ومن المقرر أن يعقد الوزير اجتماعًا ثانيًا قريبًا لتقييم التحضيرات الخاصة بالدخول المدرسي للسنة المقبلة 2025-2026.