استقبل وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، اليوم الأربعاء، بمقر دائرته الوزارية، وفداً عن الشركة الأمريكية “Kellogg Brown & Root” (KBR) لبحث آفاق تعزيز حضورها في الجزائر وتوسيع مجالات التعاون والشراكة مع المؤسسات الوطنية، لا سيما مجمع سوناطراك.

وجرى اللقاء بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، نورالدين داودي، إلى جانب عدد من إطارات وزارة المحروقات، فيما ضم الوفد الأمريكي نائب رئيس تطوير الأعمال، ألب توغاي كوروم، ورئيس حلول التكنولوجيا المستدامة، جاي إبراهيم.

وتركزت المحادثات على فرص التعاون في عدد من المشاريع الاستراتيجية، خاصة في مجالات الهندسة وإدارة المشاريع والتكنولوجيات المتقدمة، بما ينسجم مع توجه الجزائر نحو تطوير قطاع المحروقات وتحديث قدراته الصناعية والتكنولوجية.

كما أبدت الشركة الأمريكية اهتماماً بمرافقة سوناطراك من خلال وضع خبراتها التقنية والتسييرية وتكنولوجياتها المتقدمة تحت تصرف المجمع، خصوصاً في مجالات المنبع النفطي والغازي، بما يساهم في رفع قدرات إنتاج النفط والغاز، إلى جانب تطوير نشاط البتروكيماويات.

وخلال اللقاء، استعرض وفد “KBR” خبرة الشركة في الجزائر وعلاقتها التاريخية مع سوناطراك، والتي تعود إلى بداية ثمانينيات القرن الماضي، مشيراً إلى مساهمتها في إنجاز عدد من المشاريع الكبرى، من بينها منشآت للغاز الطبيعي المسال بسكيكدة وأرزيو، ووحدات لمعالجة الغاز والنفط، إضافة إلى وحدات لإنتاج الأمونيا وبرامج لتجديد وتحديث المنشآت الصناعية.

وفي هذا السياق، أكدت الشركة الأمريكية توجهها نحو جعل الجزائر سوقاً ذات أولوية في منطقة شمال إفريقيا، مع إبداء استعدادها لإنشاء هيكل متخصص في الهندسة وإدارة المشاريع على المستوى الوطني، بالاعتماد على الكفاءات والموارد المحلية والدولية.

من جانبه، شدد محمد عرقاب على أهمية تعزيز الشراكات مع الشركات العالمية الرائدة والاستفادة من خبراتها وتكنولوجياتها الحديثة، بما يدعم جهود تطوير وتحديث المنشآت الطاقوية والصناعية، ويعزز المحتوى المحلي ونقل المعرفة والخبرة.

ودعا الوزير الشركة الأمريكية إلى الاستفادة من الفرص التي توفرها السوق الجزائرية والمشاركة في المشاريع الاستثمارية الكبرى، خصوصاً في مجالات تطوير الغاز، والصناعة التحويلية، والتكنولوجيات الحديثة.

بدوره، أعرب وفد الشركة الأمريكية، عن اهتمامه بتعزيز حضور الشركة في الجزائر والمساهمة في تجسيد المشاريع الصناعية والاستثمارية الكبرى، مؤكداً استعداده لتسخير خبراته وقدراته الهندسية والتكنولوجية لدعم البرامج التنموية في الجزائر وتطوير تعاون طويل الأمد مع سوناطراك والمؤسسات الوطنية.