أكد مؤسس شركة” Clean Power Engineering ” للطاقة المتجددة بالإمارات العربية المتحدة، الدكتور مولود بقلي، أن قطاع الطاقة المتجددة في الجزائر، يمتلك مستقبلا واعدا، لاسيما ما يتعلّق بقطاع تصدير الهيدروجين والأمونيا الخضراء إلى أوروبا، بالإضافة إلى الطاقة الشمسية.

وفي حديثه لمنصة “الطاقة” المتخصصة، عن سرّ نجاح تجربة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الجزائر، لفت مولود بقلي، إلى أن الجزائر لديها أزيد من 11 محطة لتحلية المياه، بقدرة إنتاجية تتجاوز 2 مليون متر مكعب يوميًا.

ويرجع سبب نجاح الجزائر في هذا المجال، إلى تشغيل الشركة الجزائرية للطاقة “إيه إي سي”، التي تولّت تنفيذ البرنامج الوطني لتحلية مياه البحر ورفع مساهمتها في تأمين الاحتياجات الوطنية من مياه الشرب، والتي تستهدف الوصول إلى 60% بحلول عام 2030، إلى جانب مشاركات العديد من شركات القطاع الخاص في هذا المجال من خلال عقود طويلة الأجل بشكل اتفاقية شراء المياه (دبليو بي إيه) ، والتي ضمنت تطورًا مستمرًا في التشغيل والصيانة والتكلفة.

وأضاف: “أعتقد أن هذه كانت الوصفة التي ضمنت النجاح للجزائر في قطاع تحلية المياه”.

وبخصوص تصدير الهيدروجين الأخضر والأمونيا، أوضح بقلي، أن خبرة الجزائر الطويلة، ومهارتها في نقل الغاز إلى أوروبا من خلال خطوط أنابيب الغاز، وتوفر البنية التحتية واللوجستية والقرب الجغرافي من القارة، يؤهلها للريادة في تصدير الهيدروجين والأمونيا الخضراء.

و كشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، شروع الجزائر في الإنتاج الفعلي للهيدروجين الأخضر، ضمن برنامج تطوير قطاع الطاقات المتجددة.

وأكد الرئيس تبون خلال زيارته إلى البرتغال، أن الجزائر تستعد لعرض منتوجها من الهيدروجين الأخضر على الدول الأوروبية في إطار شراكة اقتصادية مستقبلية.