تفاجأ الجمهور الجزائري قبل انطلاق المباراة النهائية لكأس العرب، والتي جمعت الخضر بنسور قرطاج، باختيار اللجنة المنظمة للكأس مغني الراي عبد القادر هيباوي المعروف باسم “كادير الجابوني” لأداء النشيد الوطني الجزائري.

وأثار هذا الاختيار استياء الجزائريين، معتبرين أن اختيار “الجابوني” غير موفق، متسائلين عن معايير اختيار مغني دون تاريخ يذكر لأداء النشيد الوطني في نهائي كأس العرب الذي يشاهده الملايين عبر الشاشات.

واختارت اللجنة المنظمة في المقابل المغني التونسي الشهير صابر الرباعي لأداء النشيد الوطني التونسي، وهو ما اعتبره الجمهور التونسي اختيارا موفقا بالنظر إلى سمعة وتاريخ الرباعي.

وقال الناشط السياسي سمير بن العربي، في منشور له على موقع فيسبوك، إن كل شيء كان جميلا في النهائي إلا اختيار مغني مثل “الجابوني” لغناء النشيد الوطني، معتبرا ذلك إهانة للجزائر.

وقارنت الناشطة دهبية مشدال بين صوتي الرباعي و”الجابوني”، وكتبت على فيسبوك “كل شيء كان رائعا يا قطر إلا قسما بصوته” في إشارة إلى المغني الجزائري.

أما المدون حليم بن بعيبش فكتب: بعد فرحة الأمس جاء الوقت لطرح السؤال الحقيقي، من اختار الجابوني لأداء النشيد الوطني؟

كما طرح الصحفي محمد لمين مغنين نفس السؤال، حيث كتب على حسابه بموقع فيسبوك: “من اقترح عليهم الجابوني ليؤدي قسما في النهائي؟”.