أعلنت المديرية العامة للحماية المدنية، في حصيلة محينة إلى غاية الساعة الخامسة مساءً من اليوم الأحد، تسجيل 96 حريقًا مست الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية وبساتين النخيل عبر عدة ولايات من الوطن.

وأوضحت الحماية المدنية أنه تم إخماد 64 حريقًا، فيما لا تزال 32 بؤرة حريق قيد الإخماد، وسط مواصلة عمليات التدخل الميداني وتسخير مختلف الإمكانيات البشرية والمادية.

وتصدرت ولاية سكيكدة قائمة الولايات الأكثر تضررًا بـ11 حريقًا لا تزال متواصلة، تليها البويرة وجيجل بـ3 حرائق لكل منهما، ثم بجاية وتيزي وزو وقالمة والمدية بحريقين في كل ولاية، إضافة إلى حرائق متواصلة بكل من عنابة وسوق أهراس وميلة وبرج بوعريريج والطارف ومعسكر وغرداية.

وشهدت عدة ولايات عمليات إجلاء وقائية لحماية السكان من امتداد ألسنة اللهب، حيث تم في ولاية سكيكدة إجلاء عدد من العائلات ببلديات عين قشرة وبن عزوز ورمضان جمال، إلى جانب إجلاء قرية كاملة ببلدية عين شرشار، مع تسجيل تهديد مباشر للمنازل ببلدية الشرايع، ما استدعى إقحام ثلاث طائرات إطفاء من نوع AT802 لدعم عمليات الإخماد.

وفي ولاية الطارف، تواصلت جهود إخماد حريق ببلدية الشافية، الذي يهدد المساكن، حيث تم تسخير مروحيتين من نوع MI26 تابعتين للجيش الوطني الشعبي للمشاركة في عمليات التدخل.

كما تم إقحام طائرة إطفاء من نوع BE200 بولاية سوق أهراس لدعم فرق التدخل في السيطرة على حريق غابي متواصل بالشريط الحدودي مع تونس.

وفي ولاية تيزي وزو، أسعفت مصالح الحماية المدنية 14 شخصًا تعرضوا لصعوبات في التنفس إثر حريق ببلدية ماكودة، بينما تسبب حريق ببلدية مصيغة في ولاية خنشلة في احتراق منزل بالكامل وتضرر عدة منازل مجاورة، مع تسجيل حالتي اختناق.

وأكدت الحماية المدنية أن عمليات الإخماد لا تزال متواصلة عبر مختلف الولايات المعنية، مع مواصلة تسخير جميع الوسائل البرية والجوية للسيطرة على الحرائق وحماية الأرواح والممتلكات.