سخرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الجزائرية، مراكز للتكوين والتدريب، لفائدة حجاج موسم 2025، لأداء مناسكهم بالشكل الصحيح وفقًا للشرع.

وفي بيان رسمي لها، أكدت الوزارة أنها بالتنسيق مع الديوان الوطني للحج والعمرة قد وضعت هذه المراكز في خدمة الحجاج عبر الوطن، حيث توفر لهم التدريبات الضرورية لتمكينهم من فهم مناسك الحج بشكل كامل.

ودعت وزارة الشؤون الدينية الحجاج إلى الاطلاع على برامج التكوين والتدريب المقررة، عبر الاتصال أو التوجه مباشرة إلى مديريات الشؤون الدينية والأوقاف في ولاياتهم.

ترتيبات موسم الحج 2025

يجدر الإشارة، أن وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، وقع اتفاقية الحج لموسم 2025 مع ووزير الحج والأوقاف السعودي، شهر جانفي الفارط،.

وتتضمن الاتفاقية مجموعة من الترتيبات التي تهدف إلى تحسين الخدمات المقدمة للحجاج الجزائريين، المتعلقة بالإقامة وحجوزات الفنادق وخدمات النقل.

كما كشف المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة، طاهر برايك، في تصريح سابق، تخصيص 12 مطارًا في الجزائر لنقل الحجاج من الجزائر إلى السعودية هذا الموسم، مع اعتماد 50 وكالة سياحية لضمان نقل آمن ومنظم للحجاج .

وأكد برايك، أن السلطات الجزائرية بذلت جهودا كبيرة للحفاظ على مستوى الخدمات رغم ارتفاع الأسعار، مذكرا بالإشادة السعودية التي حظيت بها الجزائر وتكريم البعثة الجزائرية السنة الماضية.

ويجدر الذكر، أن عملية دفع تكاليف الحج لعام 2025 لازالت متواصلة إلى غاية 28 فيفري الجاري، وتقدر تكلفة الحج بـ 84 مليون سنتيم شاملة لكل التكاليف بما فيها تذكرة السفر.