أكد الهداف التاريخي للمنتخب الجزائري، إسلام سليماني، أن قائد “الخضر” السابق، رياض محرز، أفضل لاعب في تاريخ الكرة الجزائرية، مشيدا بما قدمه طوال مسيرته مع المنتخب والأندية.

وجاءت تصريحات سليماني خلال ظهوره محللا في شبكة “بي إن سبورتس”، على هامش تغطية نهائيات كأس العالم 2026، بعدما طلب منه التعليق على رأي الدولي السابق رفيق حليش، الذي صنف محرز ضمن أفضل خمسة لاعبين في تاريخ الجزائر، دون أن يضعه في المركز الأول.

وحسم مهاجم “الخضر” السابق موقفه بقوله: “بالنسبة لي، ومن دون أدنى شك، رياض محرز هو الأفضل”.

وأضاف: “مع كامل الاحترام لكل اللاعبين الذين صنعوا تاريخ الكرة الجزائرية، أرى أن الأفضل هما رياض محرز ورابح ماجر”.

ووأشار مقدم البرنامج مازحا إلى أن محرز فاز بمعظم الألقاب الممكنة مع الأندية، لكنه لم يخض أي تجربة في الدوري القطري، بخلاف رفيق حليش.

ورد سليماني مبتسما: “توجد إشاعات حول رحيله عن ناديه، عليكم التعاقد معه”.

يذكر أن محرز أعلن اعتزاله اللعب الدولي، وذلك بعد نهاية مشوار المنتخب الجزائري في المونديال، إثر خسارته أمام المنتخب السويسري في الدور الـ32 بثنائية نظيفة.

وبذلك، أسدل محرز الستار على مسيرة دولية امتدت 12 عاما، بدأت عام 2014 قبيل كأس العالم في البرازيل، وانتهت عقب مشاركته الثانية في المونديال، تاركا خلفه إرثا حافلا بالإنجازات، أبرزها قيادة الجزائر للتتويج بلقب كأس أمم إفريقيا 2019.

من جهته، يملك الدولي السابق رابح ماجر مسيرة حافلة بالإنجازات رفقة المنتخب الجزائري.

وتأهل ماجر مرتين مع “الخضر” لكأس العالم سنتي 1982 و1986، وفاز معه أيضا بكأس إفريقيا التي أقيمت بالجزائر سنة 1990.

كما توج بالكأس الأفروأسيوية سنة 1991، وحقق أيضا الميدالية الذهبية في دورة الألعاب الإفريقية سنة 1978.

وحصل ماجر على عديد الجوائز الفردية كان أبرزها الكرة الذهبية لأحسن لاعب إفريقي سنة 1987.