في خطوة جديدة لتعزيز التعاون الطاقوي بين الجزائر وإفريقيا، أرسلت الشركة الجزائرية للكهرباء والغاز “سونلغاز” وفدًا رفيع المستوى إلى النيجر، بهدف بحث فرص الاستثمار وتطوير الشبكة الكهربائية بالشراكة مع شركة “نيجلاك” النيجيرية.
تأتي هذا الزيارة في إطار الشراكة بين المؤسستين وتنفيذا لمخرجات الاجتماع الذي عقد بين الرئيس المدير العام لسونلغاز، مراد عجال، والمديرة العامة لنيجلاك، فاتي أبارشي، عبر تقنية التحاضر المرئي في 23 جانفي 2025.
كما ترأس الوفد الجزائري الأمين العام لسونلغاز، كما ضم عددا هاما من الإطارات المسيرة للشركة، وستدوم الزيارة مابين 03 إلى 06 فيفري الجاري، حسب لوزارة الطاقة.
وعلى هامش اللقاء، عقد الطرفان اجتماع عمل بحضور سفير الجزائر في بالنيجر، سعدي أحمد، حيث تم استعراض نشاطات سونلغاز ومناقشة سبل تعزيز التعاون بين الطرفين.
وناقش الطرفان وفق بيان وزارة الطاقة، تحيين اتفاقية التفاهم بين سونلغاز ونيجلاك، بما يتماشى مع التحديات الطاقوية الراهنة، إضافة لمشروع استثماري تعتزم سونلغاز إنجازه في النيجر لإنشاء محطة لتوليد الكهرباء.
كما شملت المباحثات تطوير شبكة نقل وتوزيع الكهرباء في النيجر الدعم في إطار التكوين في مجالات إنتاج الكهرباء، بما في ذلك الطاقات المتجددة ونقل وتوزيع الطاقة الكهربائية.
زيارات ميدانية للمنشآت الطاقية
وفي هذا الصدد، زار الوفد الجزائري عددًا من المنشآت الطاقوية، منها محطة إنتاج الكهرباء بديزل بقوة 205 ميغاواط في غورو باندا نيامي.
إضافة إلى زيارة مركز تحويل الكهرباء 132/60/20 كيلو فولط، ومحطة الطاقة الشمسية بقدرة مركبة تبلغ 30 ميغاواط، ما أتاح للوفد الاطلاع عن قرب على المنظومة الكهربائية في النيجر.
وفي ذات السياق، استقبلت وزيرة الطاقة النيجيرية وفد سونلغاز، حيث تم التطرق إلى الشراكة بين الشركتين ومخرجات الزيارة.
وتأتي هذه الخطوة تحضيرًا للزيارة الرسمية المرتقبة للرئيس المدير العام لسونلغاز، مراد عجال، إلى النيجر، والتي سيتم خلالها التوقيع على مذكرة تفاهم تحدد آليات التعاون بين الطرفين.
الجزائر “فخر إفريقيا”
للإشارة أن العلاقات الجزائرية النيجيرية تعرف تطورات غير مسبوقة في مختلف المجالات، لاسيما مجال الطاقة الذي يشهد نقلة نوعية بتقديم الجزائر الدعم اللازم لتطوير المشاريع الطاقوية.
كما صرح وزير النفط لجمهورية النيجير، صحابي عومارو في وقت سابق، أن الجزائر “فخر إفريقيا”، ويمكن أن تكون بوصلة لتطوير البنى التحتية الطاقوية في البلدان الإفريقية.
وأكد المسؤول ذاته، أن بلاده تعول على دعم الجزائر، لتجسيد عدة مشاريع واعدة.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين