أصدرت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين نسيمة ارحاب قرارا يقضي بإنهاء مهام مسؤولين وإحالة متورطين على التأديب بمعهد للتكوين المهني في تلمسان، عقب تسجيل تجاوزات وصفت بالخطيرة وغير المهنية.

وأوضح بيان للوزارة، الثلاثاء، أن هذه الإجراءات جاءت إثر وقائع تتنافى مع القوانين والتنظيمات داخل المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للحرف التقليدية والفندقة والسياحة بإمامة، حيث شددت الوزيرة على ضرورة ضمان السير الحسن للمؤسسة وصون مصداقيتها.

وفي هذا السياق، قررت الوزيرة إنهاء مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية، كما أقرت إنهاء مهام مدير المعهد وكافة الطاقم المسؤول، إضافة إلى إحالة المتورطين على المجلس التأديبي لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.

وأكدت الوزارة الوصية أن هذه القرارات تعكس التزام القطاع بتطبيق القانون بكل صرامة، مشددة على حرصها على ترسيخ بيئة تكوينية قائمة على النزاهة والانضباط واحترام القواعد المعمول بها.

كما جددت التأكيد على أن أي إخلال بالواجبات المهنية أو تجاوز للأطر القانونية سيقابل بإجراءات ردعية، في إطار حماية المصلحة العامة وتعزيز قيم المسؤولية والمساءلة داخل المؤسسات التكوينية.

وبخصوص طبيعة التجاوزات، لم تكشف الوزارة تفاصيل دقيقة، غير أن إدارة المعهد كانت قد أوضحت، في بيان قبل حذفه، أن الحادثة تعود إلى تصرف أحد المتكونين الذي استغل فترة الراحة خلال مناقشة مذكرات نهاية التكوين.

المعني أدخل آلة موسيقية تُعرف بـ”القرقابو” إلى داخل المؤسسة ياستعمال مركبة، قبل أن يبادر إلى الاحتفال بعد انتهاء مناقشة مذكرة  أحد زملائه بطريقة أثارت الانتباه، وهي المشاهد التي وثقها الفيديو المتداول على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وفيما يتعلق بالتدخل، أفادت الإدارة أن إطارات المعهد تدخلت، رغم غياب المدير، وتمكنت من توقيف الاحتفال في مراحله الأولى، مؤكدة اتخاذ إجراءات داخلية لضمان الانضباط واستمرارية السير العادي للمؤسسة.

الجدير بالذكر أن الحادثة أثارت تفاعلا واسعا عبر المنصات الرقمية، ما سرّع من تدخل الوصاية واتخاذ قرارات إدارية حازمة لإعادة ضبط الوضع داخل المؤسسة.